Hypeness – Se o que comemos é determinante para nossa saúde e longevidade, talvez a hora em que fazemos nossas refeições seja tão importante quanto: é isso que busca compreender a pesquisa liderada pelo neurobiólogo e geneticista nipo-estadunidense Joseph Takahashi, no que pode se confirmar como a mais nova grande descoberta no tema. Professor na University of Texas Southwestern Medical Center e cientista do Howard Hughes Medical Institute, Takahashi liderou as pesquisas que descobriram o primeiro gene que controla o relógio biológico em mamíferos, nos anos 90, e sugere que a confirmação poderá abrir portas para uma nova forma de nos relacionarmos com nossos relógios biológicos, com nossa alimentação, saúde e longevidade.
Em suma, somos o que comemos, mas possivelmente também quando comemos. De acordo com estudos liderados por Takahashi nos últimos anos, historicamente fatores como o intervalo entre refeições e o período do dia em que as realizamos foram pouco considerados como elementos determinantes nas pesquisas sobre longevidade. Os primeiros estudos com ratos, porém, revelaram que tal foco pode ser central: entre os animais colocados em dietas com consumo de calorias reduzido, somente aqueles que tiveram o momento de alimentação restrito ao período normalmente mais ativo do dia, mantendo-se sempre dentro do ciclo de alimentação e atividades regulares, foram os que de fato perderem peso, por exemplo.